从黄浦江畔到珠江之滨,1998年,浦发银行广州分行正式揭牌成立,开启了服务南粤的崭新篇章;2019年,推出广东省首个普惠金融一站式服务中心,打造5G智慧网点;2020年,荣获“中国银行业文明规范服务百佳示范单位”;2021年,广东银保监局授予“广东银行业保险业清廉金融文化建设活动十佳优秀成果单位”……点滴荣光,串珠成链,闪耀在珠江之滨。

  二十四年来,这段追光逐梦的奋进路上,成为广州分行2000多名浦发人同心筑梦,深耕粤港澳大湾区,用心用情陪伴客户的心路历程,见证了浦发银行广州分行的成长与发展,也是浦发银行广州分行坚守“金融为民”的初心足迹。

  勇闯新路,敢为人先。浦发银行广州分行坚持党建引领、以人为本,打造了体系完整、特色鲜明的“浦粤先锋”党建品牌,探索形成符合自身发展路径的“一二三四五”发展方针,持续深化客户结构和经营模式转型,在制造基地、科研机构、贸易港口、乡村绿道等处处留下光辉足迹,与大湾区同频共振,实现了从创业打基础到高质量发展的转变,奋力书写出发展新篇章,以金融力量建功新时代。

  坚持党建引领 凝聚党建合力

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。浦发银行广州分行党委始终坚持以党建为引领,历经五年多的发展,浦发银行广州分行打造了体系完整、特色鲜明的“浦粤先锋”党建品牌,切实凝聚起全体干部员工的磅礴动力,形成和发展起来具有沪粤两地特色、具有一定社会影响力的党建特色品牌,成功获评“上海国企党建工作品牌”(100个),为新时代高质量党建引领企业高质量发展提供了上海国企的“南粤样本”。

2022年上海国资系统在穗企业党建联建联席会议2022年上海国资系统在穗企业党建联建联席会议

  “书记工程”聚焦重点,攻坚克难;“外联共建”聚焦融合,合作共赢;“亮做比建”聚焦党员,岗位建功;“青春党建”聚焦青年,引航青春;“领航学堂”聚焦学习,增强本领;“清廉文化”聚焦思想,清廉为公。

  坚持系统集成 持续深化改革创新

  改革创新是企业发展进步的动力之基和活力之源。二十四年来,浦发银行广州分行以改革促发展、以创新求突破,推动全行高质量发展不断向前迈进。

  加强战略谋划,战略引领力和执行力不断提升。浦发银行广州分行在党建引领、全员攻坚的强大合力下,以十四五规划为指引,直面挑战、奋勇攻坚,逐步探索形成符合自身发展路径的“一二三四五”发展方针,持续推动客户结构转型和经营模式转型,推动自身高质量发展与国家经济发展同频共振,不断提高金融为民和服务实体经济的效率水平,进一步推进高质量发展,为粤港澳大湾区建设等国家战略的落实落地提供强有力的金融支持。

  聚焦发展重点,体制机制改革持续深化。浦发银行广州分行不断推动经验做法的系统化、标准化、制度化。推行“国资国企专属服务机制”坚持服务国家战略,积极承载广东及各地市重大项目落地,一户一策为服务实体经济贡献浦发力量;推行“区域管理部集约管理机制”积极融入本地经济,聚焦区域特点,设置天河、越秀、海珠及荔湾区域管理部,促进金融服务与地区经济的相融共促,做好对各级政府的服务支撑。推行“重点客户集中经营机制”提质战略客户经营水平,集约管理,分类施策。设立电子信息和生物医药两个行业经营中心,聚焦优质赛道、做强行业经营、以科技赋能手段,探索“产业+金融”的融合发展。

  创产业数字金融模式 推大湾区融合发展

联手越海集成推动传感器产业链国产化战略合作联手越海集成推动传感器产业链国产化战略合作

  建设粤港澳大湾区,是新时期我国推动形成全面开放新格局的重大国家发展战略,而这离不开金融的有力支撑。浦发银行广州分行做大以行业经营为核心的服务模式,聚焦广东省战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群,做深以供应链金融方式的服务模式,探索以科技手段赋能产业金融的服务模式,推动产业数字金融模式在大湾区生根发芽,服务实体经济企业发展的全生命周期和全业务链条,今年以来对湾区制造业融资支持超过300亿元,全方位为湾区高质量发展提供源源不断的金融动力。

  与广东省工信厅联合印发《培育发展战略性产业集群专属融资服务方案》,未来五年将给予广东省战略性产业集群企业2000亿元新增融资支持。推进重点标杆性明星项目落地,例如以粤芯、芯粤能为代表的湾区芯片产业链,以金域医学、华银检测为代表的抗疫检测产业链。通过固定资产贷款、银团贷款、中期流动资产贷款等产品,积极推动省市发改委重点项目和重点基础设施建设项目落地。

  聚向上新力量 建品牌新高地

  粤港澳大湾区发展的蓝图,在砥砺前行中徐徐铺展。在新发展阶段,浦发银行广州分行深耕优势领域,打造“科创金融、绿色金融、跨境金融、新市民金融、私人银行五大品牌,强化金融创新,发挥品牌优势,积极服务实体民生,倾心为民开新局,奋力书写时代新答卷。

举办“凝聚绿色动能 共建美丽湾区”粤港澳大湾区绿色论坛举办“凝聚绿色动能 共建美丽湾区”粤港澳大湾区绿色论坛

  在绿色金融服务方面,浦发银行广州分行融合绿色和投行,以“绿色投行”品牌为国家能源发展战略和粤港澳重大基础设施建设注入新动能。聚焦绿色基础产业建设,持续深化风电、光伏领域重点行业经营,服务十二大电力央企,加大绿色中长期资产战略性配置。创新绿色金融产品,以“绿色托管”“绿色债券”“绿色贴现”“绿色租赁”探索金融赋能绿色发展的创新之路。截至目前,浦发银行广州分行绿色信贷余额突破230亿元,体现在美丽湾区建设中的“浦发担当”。

联合推出“专精特新信用贷”联合推出“专精特新信用贷”

  在科技创新服务方面,浦发银行广州分行结合科创企业在初创期、成长期、成熟期和上市等全生命周期,创新推出专精特新信用贷、科技投联贷、上市贷特色产品、产业链“1+N”、科技金融“小巨人”信用贷、“浦惠”银税贷等全系列产品。联动多方主体搭建科技金融生态圈,与广东省股权交易中心合作推出额度为100亿元的 “科创专板贷”;积极联动广州市知识产权交易中心和广州市知识产权质押融资基金推动知识产权质押融资工作。截至目前,浦发银行广州分行科技金融合作客户数突破3000家,服务广东省各级专精特新企业超过900户,支持科技企业贷款余额超过330亿元,助力湾区科创企业振翅翱翔。

携手和美术馆及知名艺术家王郁洋发行艺术联名私行卡携手和美术馆及知名艺术家王郁洋发行艺术联名私行卡

  在私人银行服务方面,浦发银行广州持续升华私人银行品牌,搭建资产配置、财富传承、企业传承等一站式服务平台,为高净值个人客户及其家族和家族企业提供综合金融解决方案和多元化特色增值服务。围绕投资策略、艺术品鉴、手工作坊、健康养生、国学及知识教育、子女实习等主题提供“私行有约”系列活动。携手广州大剧院联合打造”臻享时刻”品牌系列活动,邀约知名演员及创作名家开启文化艺术之旅。邀请文化名人、学者大咖、经济学家、知名藏家举办“海上书房”系列活动,围绕投资策略主题举办“私享荟”系列活动,以专业、前瞻的视角为私行客户做投资布局、资产配置筹划。携手和美术馆及知名艺术家王郁洋发行艺术联名私行卡。

  在新市民服务方面,升级推出《浦惠助粤新市民金十条》服务方案,打造“就业湾区、创业湾区、安居湾区、乐业湾区”四大湾区精品服务,为新市民的美好生活持续创造价值。在广州、东莞、佛山等地创设主题特色网点近百家,不断延伸金融服务触角,扩大对新市民普惠金融服务的覆盖面。推出“安心还”“点贷”“发呗”等个人消费信贷产品。携手广东银联推出十项惠民消费福利系列活动,吸引广大市民群众参与超过50万人次,补贴金额近百万元,带动消费额超千万元。推出浦发银行人才优粤卡,从财富增值、企业融资等方面为高层次人才提供全方位服务。面向薪资代发企业,提供靠浦薪平台,提供安全、便捷的一站式发薪服务。截至目前,累计上线93家灵活用工发薪平台,合计发薪70.20万人次,发放资金21.69亿元,切实保障新市民的劳动所得。

助力明阳智能在伦交所挂牌上市助力明阳智能在伦交所挂牌上市

  在跨境金融服务方面,浦发银行广州分行不断丰富拓宽跨境金融范畴和国际化业务版图,逐渐形成了依托离岸银行、境外分行、自贸区分行、投资银行的投商行一体化国际业务平台,通过“境内账户+NRA账户+OSA+FT账户”的“四位一体”账户体系,为湾区企业“走出去”发展提供本外币、境内外的一揽子金融服务。推出广东省首个“i浦采”市场采购收结汇小程序,助力明阳智能成功发行全球存托凭证,并在伦敦证券交易所正式挂牌上市,为广东省发行的首笔中资企业全球存托凭证。

  夯实发展底盘 护航稳而致远

开展全员合规案防专题培训开展全员合规案防专题培训

  心有所信,方能行远。二十四年来,浦发银行广州分行始终夯实发展底盘,稳而致远,走出了属于自己的独具特色的成长之路、稳健之路、卓越之路。持续运用“天眼系统”各模块功能分层分类地开展预警监测工作,提升风险侦测能力。完善警示教育常态化机制,引导员工不断增强规矩意识、风险意识和底线意识。使合规文化渗透到业务操作各环节,融入到思想行动中。

  扬帆逐梦,奋斗不息。未来,浦发银行广州分行将以改革开放排头兵、创新发展先行者的昂扬姿态和使命担当,始终胸怀“国之大者”,秉承“金融报国”“金融为民”的初心使命,不断提升金融服务能级,在推动粤港澳大湾区发展大局中肩负起时代担当!