10 月 25 日,“XAAC 2022 极飞科技年度大会”成功举办。大会以“行稳·致远”为主题,发布了两款重磅农业科技新品——极飞 P100 Pro 与 V50 Pro 2023 款农业无人飞机,以及让用户更安心、省心的售后服务政策。此外,极飞科技还发布了一款软件产品——极飞农场 App,帮助中小型农场和家庭农场实现数字化管理,提升农业生产效率。

  灵活高效,全面进化,智慧农业新旗舰

  去年 12 月,极飞科技发布了 P100 和 V50 两款产品。在刚刚过去的作业季中,这两款产品凭借着强劲的性能、简单的操作与可靠的品质,广受用户好评。今年,为了满足更多样化的用户需求与应用场景,新一代极飞 P100 Pro 和 V50 Pro 2023 款农业无人飞机,拥有更高的作业效率和更灵活的操控方式,从结构到系统进行了全面升级。

极飞 P100 Pro 农业无人飞机极飞 P100 Pro 农业无人飞机
极飞 V50 Pro 农业无人飞机极飞 V50 Pro 农业无人飞机

  大载重,高效率,全新进化的 P100 Pro 拥有 50 公斤有效载重、最大 22 升/分钟喷洒流量和 150 公斤/分钟播撒推料速度,让 P100 Pro 的大田植保与播撒效率每小时可达到 285 亩和 1300 公斤,帮助用户更高效地应对大地块、高频次的作业需求。

  在结构设计方面,P100 Pro 除了沿用极飞首创的分体平台设计外,还采用了可折叠的四旋翼设计,收纳体积减少 70%,方便用户进行搬运与转场。此外,动力系统获得了大幅升级,拥有更强劲的动力电机和更大的螺旋桨,可支持 P100 Pro 在 13.8 米/秒的飞行速度下以 50 公斤的额定载重全速飞行,极大地提升了作业效率。

折叠后的极飞 P100 Pro 农业无人飞机,用一辆面包车即可装运折叠后的极飞 P100 Pro 农业无人飞机,用一辆面包车即可装运

  安全可靠,同样重要。为了保障用户的使用安全,减少飞行事故发生,新一代极飞农业无人飞机搭载了全新的 4D 成像雷达,探测距离和精度都获得了成倍的性能提升,可以支持 P100 Pro 在 13.8 米/秒的相对飞行速度下精准绕障,兼顾作业效率和安全。

  实现超高的作业效率,除了稳定、可靠的飞行平台,还需要更强劲的农事任务系统——极飞睿喷、极飞睿播与极飞睿图。

  P100 Pro 所搭载的第三代极飞睿喷系统,采用行业领先的智能离心雾化喷洒技术,拥有 50 升智能药箱,22 升/分钟最大流量,相较于上一代睿喷系统,载重能力提升了 25%,泵药能力提升了 90%。同时,它可以对药液进行 60 至 400 微米连续雾化,即使在 13.8 米/秒的高速飞行下,仍能保持药液雾化的稳定性,实现更高效的喷洒作业。

极飞 P100 Pro 农业无人飞机最大有效飞行速度可达13.8米/秒极飞 P100 Pro 农业无人飞机最大有效飞行速度可达13.8米/秒

  极飞睿播系统也升级至第三代,料箱容量提升至最大 80 升,下料能力也从上一代的 80 公斤/分钟提升至 150 公斤/分钟,20 秒即可撒完一袋肥,综合撒肥效率相较上一代提升 60%,同时也保证了在 13.8 米/秒的高速飞行作业下可以实现更高的亩用量,进一步拓展了农业无人飞机的应用场景。另外,在播撒的精准性方面,极飞睿播 3 继续沿用了上一代广受好评的垂直播撒技术,可以通过调节飞行高度来精准控制播幅,不重播、不漏播。

极飞 P100 Pro 农业无人飞机撒肥下料量可达 150 公斤/分钟极飞 P100 Pro 农业无人飞机撒肥下料量可达 150 公斤/分钟

  极飞睿图,是为了降低用户作业前地块测绘难度而设计的。今年,极飞睿图系统在没有硬件更新的基础上,仅通过大量的算法优化,将测绘清晰度提升了 4 倍,大大提升了测绘精度,提高了用户的综合作业效率。

  除了 P100 Pro 之外,另一款 V50 Pro 农业无人飞机同样值得关注。当用户不需要 50 公斤大载重的时候,V50 Pro 是一款更经济、更灵活的选择,它拥有 20 公斤的额定载重量,以及几乎和 P100 Pro 相同的功能,同样搭载了第三代的极飞睿喷、睿播系统和第二代极飞睿图。它折叠后的体积更加小巧,运输更方便,单人单机也可实现高效作业。

  此外,在操作方式上,新一代极飞农业无人飞机不仅可以实现功能强大的全自主飞行作业模式,也可以使用全新推出的 ARC3 Pro 双手遥控器进行遥控和无网环境下作业。ARC3 Pro 遥控器还新增了高级飞行辅助功能,可自动生成辅助作业航线,支持一键掉头自动切换航线,新手也能快速上手。电力系统方面,新推出了功率更大的 GC6000 燃油超充站和体积小巧的 CM13600 市电充电器,仅需 10 分钟左右即可快速充满一组农业无人飞机的智能电池。

  极飞服务再升级,把选择权交给用户

  除了给用户提供更灵活、高效、可靠的智慧农业产品外,在进一步降低用户的使用成本、提升售后服务保障水平上,极飞也在不断努力。发布会上,极飞科技更新售后服务保障政策,推出极加服务 2023 版,针对农业无人飞机的核心电子件、结构件和耗损件,提出了对应的解决方案,为用户带来更多个性化的服务选择。

  ‘安心保’服务是极加服务 2023 版的重要组成部分。为了满足不同用户的保障需求,‘安心保’服务设置了基础版、进阶版两档服务,用户可根据自己的作业经验和技巧需要,自主决定购买何种档次的保障服务。比如,经验丰富的老飞手,平时发生故障少,选择‘安心保 - 基础版’获得农业无人飞机核心电子件的意外保障服务;如果是新用户,可以选择‘安心保 - 进阶版’,该版本提供电子件和结构件的意外保障服务。针对日常易损的配件耗材,极飞还提供耗损件‘省心包’限时赠送给订购新款农业无人飞机的用户。新的售后服务保障政策,能满足更多的用户场景需求,也把更多的选择权交还给用户。

  此外,配合全国 25 家直营服务站和 50 多个移动服务站,2023 年极飞科技将逐步扩大维修保障网点,联合区域分经销商,建立 100 多个授权服务站,进一步扩大服务半径,用户可以根据距离和保障需求,自主选择对应的维修网点享受售后服务。

  农业无人飞机不仅仅是一个农机,更是一个将人工智能、云计算、北斗导航等前沿技术深度融合的专业飞行器,但使用场景又在条件严苛、环境复杂的农田上,一旦发生故障,十分考验厂家的及时售后保障能力。因此,能否为用户提供安心可靠的售后服务已成为决定企业市场竞争力的关键一环。此次极飞科技推出的极加服务 2023 版,将为用户带来更安心、实惠的增值保障服务,让每一次作业都省心;同时,也将进一步推动农业无人飞机的售后服务往更专业化、精细化和规范化的方向发展。

  极飞农场 App,一部手机种好地

  从工业制造到城市服务,数字技术将生活的方方面面搬到“线上”,极大提高了工作和生活的效率,但大多数农业生产者却还没享受到数字时代的便利,大部分农户还在用传统方式管理农场,导致农场的收益、生产的效率和农产品的品质都得不到保证,生产经验和技术更是难以传承。

  为了帮助中小农场和家庭农场实现数字化转型,建立更为高效的管理模式,极飞科技推出专?为中小型农场和家庭农场服务的数字化管理平台——极?农场 App ,一款集农场数字孪生、农事工作协同、农机智能管理和生产效益分析等功能于一体的数字化工具。

  农场主通过手机下载极飞农场 App 创建完成自己的数字农场后,即可在 App 里看到农场的全局地图,免费查看农场的天气情况以及农作物的积温等实时信息。管理者还可以通过 App 购买“数字农场”服务,获得高精度的农场数字地图,精准地掌握农场的地块边界和障碍物,方便农场管理和农事协助,实现更精细的农业生产规划和智能设备的高效作业。此外,极?农场 App 还支持极?农业物联网设备的查看和控制功能,实现对农场内的气温、湿度、光照、降雨量、?速等精准气象数据的监测,以便农场主足不出户掌握整个农场情况,大幅降低管理的时间和人力成本。

  传统农场管理中常面临信息杂乱、留存不便、查阅繁琐、分析困难等问题。极?农场 App 分?别类地设计了各种农事记录的模版,如播种、施肥、打药、除草等,方便农场主清晰地掌握时间、地块、农资的种类和人员数量等基本农事作业信息,从而实现对每个地块、每个生产环节、每种农事类型的数据记录、追踪、存档,为产品溯源和农事结算提供依据。在食品安全的大背景下,有了极?农场的数字化 “背书”,农场生产出的优质产品将更容易获得采购商和用户的信任。

  科学的预算和规范的财务管理是保证农场效益的基础。在极?农场 App 上,农场每一笔人工开支、农机服务费、种药肥等生产资料的购买都能快捷、规范地被记录和保存,并进行成本分析,让农场主把每一分钱都花得清楚、花得明白,实现精细化管理。

  从提供可靠的智慧农业设备到开发前瞻性的农场生态系统和数字化管理模式,极飞希望用不断积累的技术创新,一点一滴地稳步推进农业生产方式的变革和转型,提升农业生产效率,让更多用户享受到农业科技带来的效益提升。未来,极飞科技将继续努力开发更多智慧农业软硬件产品,提供更专业的智慧农场解决方案,逐步构建起一个满足人类未来 100 年发展需求的农业生态系统,让全世界的人们都能获得充足、丰富和安全的食物。